SPUMANTE ROSATO BRUT

2015


GRADAZIONE ALCOLICA 12 % Vol.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 6-7°C

VITIGNO  Cesanese 100%

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato monolaterale

DENSITA' IMPIANTO
4.200 ceppi/ettaro

VINIFICAZIONE
Le uve rosse vengono raccolte manualmente e poste in cassette da 25 kg per essere immediatamente vinificate.
Dopo la diraspatura il mosto viene lasciato a contatto con le bucce solo per poche ore, quindi si procede con una pressatura soffice e alla separazione delle bucce per vitare un eccessivo rilascio di sostanze coloranti.  Nel corso della prima fase è fondamentale mantenere bassa la temperatura per evitare l'inizio della fermentazione prima della separazione delle parti solide dal liquido. Successivamente il mosto viene addizionato con lieviti selezionati e lasciato fermentare a temperatura controllata fino ad esaurimento di tutti gli zuccheri presenti.   Terminata la fermentazione alcolica "in bianco", nel mese di gennaio si procede con la stabilizzazione tartarica a freddo.  La rifermentazione in autoclave viene effettuata nel mese di febbraio e si procede quindi con l'imbottigliamento e il confezionamento

DESCRIZIONE

Colore: rosa cerasuolo brillante con riflessi corallo chiaro, sviluppa un fine e persistente perlage.
Sensazioni olfattive: note fruttate di rosa e agrumi con una gradevole sfumatura di lieviti e crosta di pane.
Gusto: di intensa freschezza, gradevole ed elegante, di gusto ampio e leggermente sapido sul finale.

ABBINAMENTI

Ideale come aperitivo per accompagnare salmone e crostacei. L'impatto acido unito ad una buona struttura aromatica bilancia gradevolmente la grassezza dei piatti a base di carni bianche o paste ben condite.