ROSSO

CESANESE DI OLEVANO ROMANO DOP

 

GRADAZIONE ALCOLICA 14% Vol.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 16° - 18° C

VITIGNO Cesanese 100%

ZONA DI PRODUZIONE
Colline situate nei dintorni di Olevano Romano
Altitudine: 450 metri s.l.m. Posizione: Collina

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Cordone Speronato monolaterale

DENSITA' DI IMPIANTO
Cesanese 5.000 viti/ettaro

VINIFICAZIONE

Epoca di vendemmia: inizio di ottobre
Le uve vengono raccolte manualmente e poste in cassette per essere
immediatamente vinificate.
Dopo la diraspa-pigiatura vengono raffreddate e lasciate per circa
48 ore in macerazione prefermentativa a 10°C circa.
La successiva fermentazione alcolica a temperatura controllata
(30°C circa), ha una durata di non meno di 8 giorni, trascorsi i quali
si procede alla pressatura soffice delle vinacce.
Il vino ottenuto viene quindi stoccato in contenitori di acciaio nei
quali avviene la fermentazione malolattica.
Dopo un periodo di circa 9 mesi trascorsi nei serbatoi di acciaio
su fecce fini, si procede all’imbottigliamento.

DESCRIZIONE

Colore: il vino mostra un rosso rubino con riflessi violacei
Sensazioni olfattive: profumo complesso, elegantemente fruttato,
con note concentrate di piccoli frutti a bacca rossa, sfumature floreali
di viola, lievemente speziato
Gusto: Vino di un buon corpo, di gusto persistente con tannino
morbido e poco astringente, si presenta equilibrato e intenso al palato.

ABBINAMENTI
Ideale se accostato a piatti di carne, salumi speziati, formaggi
stagionati ma è anche particolarmente gradevole degustarlo
insieme a biscotti secchi tipici della tradizione laziale come
ciambelline al vino e tozzetti alle mandorle